東京アンサンブル 声楽レッスン

今日は東京声楽アンサンブルによる、自分の声楽レッスン。いい音をどれだけ聞いているかが大事。料理人になったら、いい料理をどれだけ舌で味わっているかで決まる✨いろんな合唱のいい声、いいものをとれだけ聞いているか☀️
⚪口の開けかた。下唇が大事な要素。頭のてっぺんまでのどになった感じ。その時軟口蓋は下がっている✨空気にキスをする口の形🎵口を開けると自然に胸郭が上がる。鼻から息を吸うと助けてくれる。できてくると自然に肩が上がる✨舌の中央は喉の奥に下がる感じです。
⚪いつもそこに響かせられるようになると、口の形なんかどうでもよくなる。high Cでマミムメモ~をやるとき、口の形は関係なくなる。空洞がどんな口でも同じように。
⚪下唇の口を狭めれば倍音が、明確にきれいに整数倍に聞こえ、声が通って聞こえてくる✨
⚪舌の真ん中が下に引っ張られて喉が空き、響くポジションが上がってきて声にゆとりのあるように聞こえてくる✨
⚪甲状比裂筋と声帯筋のバランスがいいことが重要‼️